黎明职业大学教育信息中心管理规定


黎明职业大学教育信息中心管理规定(修订)

 

一、总则

为更好的配合学校各项工作,利用已有的计算机软硬件资源,进一步调动教育信息中心工作人员的积极性,改善服务态度、提高服务质量,更好的为教学和科研服务,使教育信息中心的管理科学化、规范化、程序化,特制定本制度。

二、教育信息中心工作人员管理规定

1、中心成员包括正式在职员工和其他经确认的人员(如:项目组成员、勤工学生等)。

2、教育信息中心为学校网络、信息工作重地,只限工作人员出入,一般只能在中心指定办公室接待外来客人(准许参观人员除外)。除必要的工作联系外,工作时间不留非本中心成员在中心长时间逗留。

3、晚上需要加班工作时,要在10点前离开中心,没有主任批准不得通宵留在中心。

4、不允许在工作时间玩游戏、上网聊天、看电影以及做其它与工作无关的事情,更不得访问带有暴力色情反动倾向的网站,违者将根据情节追究当事人责任并处以相应罚款。

5、工作时间要保持安静,不得大声喧哗,不得有影响他人工作的举动和行为;有事外出,应征得领导的批准,时效性强的工作要交由他人代做,确保整个校园网、各种网络服务的正常运行、信息正常发布。

三、教育信息中心安全规定

1、中心的工作人员有义务对中心的防火防盗等安全问题负责,发现隐患要主动关心并消除。

2、操作人员当天完成任务离开中心前,要检查所有的计算机和电灯、空调以及门窗等设施,确保电源已经关闭,做好防范工作。指定责任人在每日下班前,检查负责地点的用电设施,应将该断电的设备及时断电。

3、不得携入易燃、易爆等危险物品。机房内严禁乱拉接电源,以防造成短路或失火。

4、工作时间使用完计算机后,如有事需离开一个小时以上的,须关闭计算机电源,尤其要关闭显示器电源,设置计算机处于节电状态。

5、未经批准,不得私自携带中心财物出门,不得将涉密信息以任何形式带出教育信息中心。

6、离岗人员必须严格办理离岗手续,明确其离岗后的保密义务,退还全部技术资料。人员离岗后,必须立即更换有关网络、信息系统的口令。

7、每日最后离开教育信息中心的人员或值班的人员,应检查门、窗是否关上,门是否锁上。

8、建立备份制度,对重要资料除在电脑贮存外,还应拷贝到其他介质上异地存放,保证系统发生故障时能够快速恢复,防止遭病毒破坏而遗失。

9、教育信息中心的钥匙不得借给他人使用,也不得私自配制钥匙,丢失后要根据情况及时处理。

四、设备管理规定

1、教育信息中心工作人员有责任和义务维护所辖网络设备、计算机正常运行,未经允许不准交换或使用他人机器,如确需共同使用的计算机需设置不同用户。每个工作人员要对自己工作所使用的机器及信息资料负责,因个人原因造成工作资料丢失或耽误他人工作的,要负直接负责任并以相应的处罚。

2、为保证信息安全和服务器的正常运行,服务器由专门人员负责管理和维护。除指定管理员外,其他人不得在服务器上进行登录和操作,更不得在服务器安装无关软件。对服务器系统中存储的数据与文件,未经主管领导批准不得进行任何操作。

3、未经许可,不得私自拆卸机器。因私自拆卸机器或更换硬件设施造成严重后果的,视情节进行相应的赔偿或罚款。

4、计算机发生故障时,工作人员作简易处理仍不能排除的,应立即报告主管领导进行相应维护处理。

5、计算机维修维护过程中,必须提前对中心的关键信息进行备份,以防止遗失。有可能造成重要数据丢失的维修操作在进行前要经领导批准。

6、计算机软硬件的更换需经主管领导同意,如涉及金额较大的维修,也应得到领导批准。

7、外请人员对计算机或其他设备进行维修时,中心应有人自始至终陪同。

8、完整、准确地记录信息系统的运行日志,详细记载发生异常时的现象、时间、处理方式等内容并妥善保存有关原始资料,发生技术事故要及时报告。

9、设备帐目由专人管理,大型仪器设备指定专人负责。

10、系统光盘、启动盘等须集中存放,由教育信息中心设专人统一保管,个人不得随便带离单位。中心人员使用软盘及光盘,要向管理人员登记借用并在规定期限内归还。

11、临时外借的设备,应填写申请表,使用后要及时归还,并由管理人员检验核收。有破损或毁坏的,由临时使用方赔偿损失。

12、设备及财产每学期末进行一次清点和检查。

五、技术资料管理规定

1、技术资料是指与信息系统有关的技术文件、图表、程序与数据,包括信息系统建设规划、网络设计方案、软件设计方案、安全设计方案、源代码、系统配置参数、技术数据及相关技术资料。

2、中心的各类技术资料由专人统一保管,因工作原因需要个人借出使用的资料要明确责任人和使用期限,以保证资料的完整和归还日期。使用期间,使用人要保证资料的完整和清洁,造成破损和丢失的要追究相应的责任。

3、借阅、复制中心的技术资料应得到领导的批准。有产权的资料因个人原因导致丢失和泄密的,要追究当事人的相关责任。

4、重要技术资料应有副本并异地存放。

5、报废的技术资料严格按照销毁和监销制度进行销毁。

6、人员调离或离开中心之前,要将所使用的技术资料上交中心保存,不得带离教育信息中心。

六、教育信息中心计算机网络信息保密规定

依据相应的保密法律法规,中心的计算机管理采取以下的保密方法:

1、不同密级文件存放于不同电脑中。按级别的不同将数据和文件存储在不同的计算机中,防止重要数据和文件的破坏或丢失。

2、设置进入电脑的密码,并定期更换密码。

3、设置进入电脑文件的密码或口令,防止重要文件内容的泄露。

4、设置进入电脑文件的权限表,对用户进行有效控制,防止无关用户进入系统。

5、对电脑文件、数据进行加密处理:

  1)为保密需要,定期或不定期地更换不同保密方法或密码口令。

  2)经领导批准,才能查询、打印、拷贝有关保密资料。数据应仅用于明确规定的目的,未经批准不得它用。  

  3)工作人员对自己机器上的保密信息要严加看管,不得遗失、私自传播。

6、离岗人员必须严格办理离岗手续,明确其离岗后的保密义务,退还全部技术资料。信息系统的口令必须立即更换。

7、无正当理由和有关批准手续,不得查阅用户的相关资料。经正式批件查阅数据时必须登记,并由查阅人签字。

8、根据数据的保密规定和用途,确定数据使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。

9、不在私人通讯中涉及机密事项。

10、未经领导批准,不得将涉密信息以任何形式带出教育信息中心。 

七、教育信息中心机房管理规定

教育信息中心机房是指校园网核心交换机房、服务器机房、UPS间、网络监控室,简称之为机房,机房是校园网的“中枢”,为了确保机房设施的安全运转,特制定本规定。

1、机房除网络管理人员外,其他人员未经同意不得入内。

2、为保证机房的整洁,进入室内必须更换拖鞋,严禁在室内吸烟、吃东西、喝饮料、乱丢杂物,室内环境应定期保养。

3、机房的窗户应关闭防尘,窗帘应拉上,防止阳光直射,注意机房温度,必要时启用空调器,保证设备的正常运行。

4、网络管理人员应熟悉设备的操作和使用说明,了解设备的结构原理,做好日常的维护工作。

5、网络管理人员一般情况下不得对机房设备的软硬件设备进行更  改、如必须更改的,需报教育信息中心领导批准后进行,并做好变更日志。

6、一般情况下,任何人不得使用机房的服务器上网或处理磁盘资料,不得在服务器上安装任何其他的软件,如必须安装其他软件的需报教育信息中心领导批准,并做好变更日志。

7、网络管理人员应模范遵守国家和学校有关网络使用的管理规定。

8、最后离开机房的人员应检查窗户是否关好,空调等设备运转  是否正常,并随手关灯关门。

八、设备定期维护检修制度

1、中心的计算机设备及其附属设备的管理(登记)与维修由本中心人员负责。设备管理人员每半年要核准一次设备登记情况。

2、核心网络设备、网络服务器及其外围设备要配合系统运行人员每周进行一次例行检查和维护,尤其设备供电、运行状态是否正常等。

3、分散在各单位、各建筑物的网络设备每学期至少要有一次检查和维护。

4、每月对教育信息中心机房进行检查,检查服务器、路由器、交换机、发现问题及时解决,确保网络、各种服务正常运行。

九、教育信息中心信息载体的管理规定

管理范围:一切与教育信息中心业务相关的信息的载体,包括光盘、软盘、文档、手册、图片、画册等。

1、未经允许不准将自带的软盘或光盘上机使用。中心的盘片集中存放,由专人统一保管,个人不得随便带离中心,以防止重要信息的泄露。

2、中心建立软盘及光盘使用档案,注明软件名称、部门、使用人员等信息。

3、外部软盘经领导检查后方可使用,必要时留存中心保管。

4、中心统一添置空白盘片,工作人员不得随意外购空白软盘及光盘。

5、系统光盘、启动盘等集中存放,由教育信息中心设专人统一保管,个人不得随便带离单位。

6、因工作需要需借用软盘及光盘的,要向管理人员登记借用并在规定期限内归还。

7、备份重要信息的载体要注意保存,因保管不当而致使重要资料丢失的,要追究相应的责任。

十、卫生值日制度

1、建立值日制度,每周清早按值日表,由专人打扫并负责中心一天的清洁卫生。

2、每个工作人员要负责保持个人附近地面和桌面的干净、卫生。不准随地乱扔碎纸、不准随地吐痰,不准吃瓜子等零食,不得有其他有害、污损电脑的行为。

3、各工作人员所使用计算机附近的电源及接口,要经常检查以确保其清洁,以免粉尘等引起火灾隐患。

十一、值班制度

1、教育信息中心工作人员应按学校的有关要求值班。

2、值班人员必须遵守校园网的各项规章制度,遇到紧急情况,应及时通知有关主管人员,并做好值班记录。

3、值班人员未经主管人员批准不得擅自更改网络配置和网站的内容。

4、按照有关文件精神及《黎明职业大学网络与信息安全应急处置预案》处理突发事件。

 

黎明职业大学教育信息中心

                         201653