录播教室简介
日期:2016-11-02 00:00:00  发布人:admin  浏览量:56


录播教室简介


为满足我校教学资源建设、远程教育实施和精品视频公开课建设的要求,促进教学水平和教学质量的进一步提高,给广大师生群体提供更好的教学资源条件,学校建成了独立的录播教室(瑞基楼),并向有需求的师生开放使用。

已建成的录播教室通过网络进行集控式管理,具有自动化录制、直播、点播、导播、自动跟踪和自动上传存贮等多种功能,基本满足了我校精品视频公开课、精品课程、远程教育等的视频制作以及重要会议、学术报告等的录制任务。

录播教室可通过网络采取集控式管理,在集控室通过操作人员通过操作集控式录制系统的服务器,就可以对录播教室进行管理。

录播间采取多视图显示录播教室的视频和屏幕画面,能够同时监控多路画面。集录播系统控制、定位系统控制、导播系统控制于一体,通过控制面板可以控制整个录播系统所有设备。可以远程控制全自动录播系统所有设备的开关,可以选择自动导播和手动导播,直接切换多路视频通道。

课件录制系统可录制三分屏、单电影、画中画等多种模式的课件,可自动生成带时间点文件索引以及缩略图,以提供知识点的查找与定位,方便学生进行学习。录制课件时可选择多种码流、多压缩比同时生成。在后期的使用过程中可以方便的按照带宽来进行智能视频流传送。具有自动添加片头、片尾、LOGO、水印和老师名及课程名称。

智能音频系统实现教学过程中的语音信号通过智能混音器进行采集。教师声音采集要求无需配带设备,同时也支持无线麦克、有线麦克、领夹式麦克等其它拾音设备;学生声音采集不需任何附件。音频信号与视频信号进入录播系统同步编码,并实时录制。

支持目前主流的流媒体文件格式,例如:.asf.avi.wmv.dat等。能够生成任意码流单画面模式和多画面模式的课件。可利用已有的音视频素材和电子教案制作课件,能够制作成三分屏课件。

目前,学校各种公开课都在录播教室开设,充分利用该教室,让教师可利用录播室教室这个资源平台,实现多场景录像和课堂教学直播等功能,充实和丰富学校课程教学资源库,让先进的技术更有效地为教学服务。


核发:0 点击数:56 收藏本页
分享到
相关链接