职业院校数字校园建设实验校工作实施方案
日期:2017-10-09 10:15:38  发布人:admin  浏览量:15

职业院校数字校园建设实验校工作实施方案

中央电化教育馆

一、背景及意义

党的十八大做出“加快发展现代职业教育”的战略部署,教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》明确提出了“加强教育信息化标准规范制定和应用推广”的要求。在我国职业教育信息化的推进过程中,职业院校经过多年的探索,在数字校园建设和应用方面已经有了一定的基础和实践的积累。在新的发展时期,面对信息技术快速发展对教育教学改革带来的革命性影响,数字校园建设如何开展成为广大职业院校共同关注和持续探索的命题。2015年教育部颁布了《职业院校数字校园建设规范》,使得职业院校数字校园建设有了可资遵循的统一标准,《规范》的推广和落实对于指导和规范职业院校数字校园建设,推动职业教育信息化良性发展,具有深远的意义。

二、目标和任务

推广和落实《职业院校数字校园建设规范》,指导和规范职业院校数字校园建设,并在实践中对《规范》加以完善。

在全国范围内遴选一批信息化基础环境建设和应用效果好的学校,通过实验探索,形成百所地位领先、应用创新、成效显著的数字校园实验校,引领数字校园的建设与发展。

实验校重点要在以下几个方面进行探索:1、信息技术促进教育教学模式改革;信息技术提升校企合作效果;3、虚拟仿真实训系统或基地建设与应用;4、校本特色数字化教学资源应用;5、开放教育资源特色应用;6、网络空间在教学中的应用;7、信息技术支持下的教师培训和教师专业能力提升;8、信息化引领学校组织变革、管理和服务创新等其他有特色的信息化建设和应用。

三、实施原则

职业院校数字校园实验校的建设应遵循以下原则:

1、职业素养养成与职业技能提升原则

职业院校数字校园的基础设施、应用服务和数字资源的建设,应遵循职业教育规律,强调和突出职业教育特色,着力于职业素养养成和职业技能提升,努力探求和构建适合职业院校数字校园的教学模式、管理模式以及服务模式。

2、技术系统和组织体系协调发展原则

数字校园的建设要依据学校整体发展战略和信息化环境下的业务需求,进行技术系统的顶层设计,规划并改造组织结构与体系,包括组织机构、政策规范、管理机制和人员发展,使技术系统和组织体系相互匹配、协同推进。

3、以应用为导向原则

数字校园的建设要始终坚持以应用为导向,体现在:规划设计应根据业务需求确定软件系统的要求,根据软件系统的要求确定硬件系统的配置;面向业务应用,构建技术系统和组织体系,推动数字校园的有效应用;以应用效果作为数字校园建设的评价目标。

4、统一规划、分步实施原则

统一规划不仅要考虑构建哪些技术系统,更重要的是要制定统一的标准和规范进行顶层设计,寻求系统整合的方案。要确定有限目标,分步骤实施,考虑不同建设项目的需求和业务流程特点,制定合理的分步实施计划。

5、校内机构职责明确与协同工作相结合的原则

应用服务的需求分析和业务流程应由主管业务部门主导,同时要考虑校内不同机构之间及其与外部机构的协调运作关系。

6、承前与启后相结合原则

既要着眼于新系统的建设,也要关注已有系统的利用和整合,更要重视技术系统的可持续发展。

7、技术的先进性和成熟性并重原则

数字校园的建设应考虑技术系统的持久性、扩展性和兼容性,选用先进成熟的计数。

8、共性与个性相结合原则

既要遵循职业院校数字校园建设与应用的共性规律,也要考虑中等职业学校和高等职业院校的差异,以及具体院校的个性化特点。

四、方法与步骤

职业院校数字校园实验校的建设按以下方法和步骤有序开展。

1、分步实施、过程评估

2020年,用5年的时间,在全国分三批遴选300所左右数字校园实验校。参加项目的学校本着自愿申报的原则,经地方教育行政部门推荐,申请成为实验校。中央电教馆组织专家对学校提交的方案进行评审,评审通过的学校经确认为实验校。每批实验校建设周期为三年,通过过程性监控,确保建设质量。实验分为三个阶段:

(1)实验校需根据专家对申报方案的评审意见改进完善后启动建设任务,建设第一年10月底前须在国家教育资源公共服务平台上提交年度工作报告。

(2)建设两年时,实验校提交中期建设报告,由专家组提出改进意见,院校根据专家反馈意见进行改进。实验校在中期检查之后挂牌,不合格的暂缓挂牌。

(3)建设三年期满后,实验校提交总结报告,由专家组进行评审,对成绩突出、建设好的实验校给予宣传表彰,作为示范单位;对建设不好、问题突出、没有相应成果的学校,取消实验校资格。

2、应用驱动、加强管理

(1)学校“一把手”高度重视,有专门的数字校园建设管理机构,制定符合校情的数字校园建设规划,学校有数字校园建设专项经费投入,有较完善的管理措施以保障数字校园建设的顺利执行。

(2)制定明确清晰的学校信息化发展规划,有清晰、明确的目标与行动计划,有可观测的数字校园建设目标和具体有效的举措。既要遵循职业院校数字校园建设与应用的共性规律,也要根据本校实际建出特色。

(3)以应用为导向,通过课题研究促进职业教育数字校园建设,更好地提高建设应用水平。研究课题根据职业院校的基础条件、师生发展需求,从政策、制度、规范、环境,及数字校园建设的技术、方法、产品等方面进行。

(4)教育行政部门应加强领导。电教部门要积极配合职业院校,加强组织指导,提供必要的技术支持。

(5)广泛合作,协同攻关,充分调动各方面的积极性,鼓励社会各界在经费、技术、社会资源等方面的支持,协力打造新时期职业院校数字校园建设与应用的示范典型。

3、依托国家平台,促进推广应用。

依托国家教育资源公共服务平台,汇聚优质资源、先进技术和院校优秀教育教学成果,并进行推广应用,以起到示范引领作用。为职业院校信息化支撑教育教学的课程资源建设、平台空间应用、校企合作、教师能力提升等核心业务提供服务。为促进教育教学模式改革提供资源和技术支持。

项目实施期间要继续贯彻国家教育信息化“十二五”规划提出的“三通”目标,大力推进优质资源班班通和网络学习空间人人通,把优质资源共建共享途径的探索作为重要任务,并落到实处。

五、预期成果

1.建成一批《规范》指导下的实验学校,使《规范》的推广得以落地,并起到辐射示范作用。

2.形成一系列应用成果,供广大职业院校共享,促进职业院校数字校园建设。

3.进一步完善《职业院校数字校园建设规范》。

4.形成基于实验校建设的职业院校信息化年度发展报告,为职教信息化发展和规划提供有力的参考依据。

5.探索市场在职业院校数字校园建设中的作用,发挥政府制定规划政策、提供公共服务和营造制度环境的重要职责,形成“市场主导、政府引导、学校主体、企业参与”的发展格局。

六、组织与保障

1.组织管理

在教育部职成司指导下,中央电化教育馆具体负责组织实施。各地教育行政部门协调配合在当地开展工作。

2.专家指导

组建专家团队,由《规范》起草专家组成核心团队与各地有关专家共同组成专家队伍,对实验校建设工作进行全程指导。

3.开展培训

按不同的培训对象,拟定不同的培训主题,有步骤地开展职业院校校长和教师信息化培训。

4.加强管理协作

构建项目学校的网络管理与交流平台,实现专家咨询指导、成果交流和资源共享,提高项目学校的协作研究和整体实施的效率、质量。

5.征集解决方案

征集由企业提供的解决方案,对使用与数字校园建设的软硬件产品进行介绍,由学校选择自主选择使用。

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接